お久しぶりの更新になってしまいました^^;
この間も、ほぼ毎日のように、ホームベーカリーは稼動しておりました。
天然酵母パンはやっぱりおいしくて、
酵母が育つのが追いつかないくらいです。
今週も、酵母エキスの瓶が空になったので、
早速次の酵母エキスを仕込むべく、
瓶を煮沸し、レーズンと水を投入。
毎日の瓶ふり、ふた開けも忘れず、
いい感じにレーズンが浮いてきたのですが・・・
夕方、ふと見ると、レーズンの表面にカビが~。
ちょうど浮いて、水から出ている部分です。
室温が上がってきてるので、もう少し、温度に気をつけるべきでした。
もったいないけど、このエキスはレーズンごと捨てました。
暑くなってくると、いろいろ神経を使わなくてはいけませんね。
そろそろホームベーカリーの予約機能も心配です。
夏の間は、天然酵母はお休みかな・・・。
この間も、ほぼ毎日のように、ホームベーカリーは稼動しておりました。
天然酵母パンはやっぱりおいしくて、
酵母が育つのが追いつかないくらいです。
今週も、酵母エキスの瓶が空になったので、
早速次の酵母エキスを仕込むべく、
瓶を煮沸し、レーズンと水を投入。
毎日の瓶ふり、ふた開けも忘れず、
いい感じにレーズンが浮いてきたのですが・・・
夕方、ふと見ると、レーズンの表面にカビが~。
ちょうど浮いて、水から出ている部分です。
室温が上がってきてるので、もう少し、温度に気をつけるべきでした。
もったいないけど、このエキスはレーズンごと捨てました。
暑くなってくると、いろいろ神経を使わなくてはいけませんね。
そろそろホームベーカリーの予約機能も心配です。
夏の間は、天然酵母はお休みかな・・・。